首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
康乐县人民政府办公室关于印发《2019年康乐县深化“放管服”改革实施方案》的通知
日期:2019-10-08 访问次数: 字号:[ ]

为了做好2019年全县深化“放管服”改革和优化营商环境工作,增强群众和企业获得感。根据《2019年甘肃省深化“放管服”改革实施方案》(甘政办发〔2019〕37号)和《2019年临夏州深化“放管服”改革实施方案》(临州办发〔2019〕37号),结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕贯彻落实党中央国务院关于深化“放管服”改革推进政府职能转变和省州关于优化营商环境、促进利企便民、转变干部作风等要求,按照“立足实际、解决问题,突出重点、统筹推进,改进作风、狠抓落实”的总体思路,聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,以加快审批、联通数据、完善监管、优化服务为重点,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,深入推进审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革,全力推动降低制度性交易成本,下功夫打造好发展软环境。

二、重点任务

(一)推进行政审批制度改革。

1、全面做好行政审批事项承接落实。对国务院、省州政府取消、下放和调整的行政审批事项全面做好承接落实。督促全县各部门清理各类变相审批和许可,专项整治以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式变相设置审批的违规行为。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

2、加快推进政务服务事项清单和政务服务标准化。按照国家、省州要求编制政务服务事项实施清单,加快实现省、州、县三级同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素与国家相统一。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

3、落实国家、省州关于压缩不动产登记办理时间的有关要求,2019年底前,全县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。(县自然资源局牵头,县直有关单位落实)

4、落实《甘肃省人民政府办公厅关于进一步深化环境影响评价“放管服”改革的意见》(甘政办发〔2018〕189号),按照国家部署,2019年底前,基本完成区域空间生态环境评价和“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)编制。(州生态环境局康乐分局牵头,县直有关单位落实)

(二)政务服务大厅标准化建设。

5、按照中央和省州的要求,严格落实“三集中、三到位”(部门行政审批职能向一个内设机构集中、该内设机构向政务服务中心集中、政务服务事项办理向甘肃政务服务网集中,做到事项进驻到位、授权到位、电子监察到位),力争年底以前把县政府政务大厅打造成功能完备、管理规范、运行高效的一体化政务服务平台,成为我县“放管服”工作的“主阵地”,真正实现企业和群众到政府办事“只进一扇门,最多跑一次”。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

(三)深化商事制度改革。

6、全面推开“证照分离”改革。贯彻落实好“证照分离”改革各项措施,对所有涉企经营许可事项分别以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等方式实施“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。(县市场监管局牵头,县直有关单位落实)

7积极推进全程电子化登记和电子营业执照应用,开展企业开办全程网上办改革,全面落实《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(甘政办发〔2018〕115号)。(县市场监管局牵头,县直有关单位落实)

8、在全面梳理企业和个体工商户办理注销各环节、各事项基础上,进一步优化企业简易注销流程和环节,探索破解企业注销难题。(县市场监管局牵头,县直有关单位落实)

(四)推进投资项目审批改革。

9、全面落实统一的市场准入负面清单制度,真正实现“非禁即入”,激发市场主体活力。(县发改局牵头,县直有关单位落实)

10、全面落实《临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的实施意见的通知》(临州办发〔2018〕152号),积极推进投资项目审批事项标准化和清单化,推行审批服务集中办理,加大投资项目在线审批监管平台应用,2019年底全面建立“审批少、流程优、机制活、效率高、服务好”的投资项目审批管理体系。(县发改局牵头,县直有关单位落实)

11、按照《甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)》等5个实施方案,大力推行企业投资项目承诺制改革,加快探索推行“模拟审批”“容缺受理”“区域评估”和“企业投资项目代办制”等模式,切实简化企业投资项目审批。(县发改局牵头,县直有关单位落实)

12、认真梳理招商引资项目落地中存在的审批难度大、环节多、跟踪服务不到位等问题,加大协调服务力度,积极帮助企业解难纾困,推动项目落地。(县发改局牵头,县直有关单位落实)

13、开展工程建设项目审批制度改革。按照国家和省州的要求,全面开展工程建设项目审批制度改革,除特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程外,实现工程建设项目审批全流程、全覆盖,优化再造审批流程。2019年上半年将工程建设项目审批时间压减至120个工作日以内。对改革中的难点问题进行集中攻关,扎实推进“四个统一”,加快建设“多规合一”的业务协同平台。(县住建局牵头,县直有关单位落实)

(五)进一步推进减税降费。

14、按照国家关于减税工作的相关要求,将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。(县财政局、县税务局牵头落实,县直有关单位配合)

15、对全县各单位及下属单位涉企收费进行全面清理,坚决整治利用行政权力强制服务、强制收费等违规收费行为。(县财政局、县发改局、县市场监管局牵头,县直有关单位落实)

16、全面梳理政府定价目录内容各项涉企经营服务性收费,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,减轻企业负担。(县发改局、县市场监管局牵头)

(六)加强和创新事中事后监管。

17、全面落实“双随机、一公开”监管。依据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,统筹推进“互联网+监管”系统建设,按省上时限要求实现与国家系统的全面对接。(县市场监管局牵头,县直有关单位落实)

18、加强信用监管。加大信用信息公示和共享力度,完善信用联合奖惩机制,推进落实公共资源交易、保险、房地产、医疗、旅游、科技、家政等重点领域联合奖惩备忘录。(县发改局牵头,县直有关单位落实)

(七)推进“一网、一门、一次”改革。

19、大力推进“网上办事”。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,将全县政务服务事项纳入甘肃政务服务网办理。进一步压减网上办事流程和环节,争取2019年底前,省州县三级政务服务事项网上可办率达90%以上。大力推进政务服务事项全程网办,实行“不见面审批”。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

20、提升政务服务大厅服务功能。按照“一窗受理、集成服务”要求,完善我县综合性政务大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

21、深化“最多跑一次”改革。以与企业和群众生产生活密切相关的高频办理事项为重点,推动全县各级更多政务服务事项“最多跑一次”,2019年底前我县县、乡两级同步实现100个高频事项实现“最多跑一次”。(县直各有关单位按职责分工牵头,各乡(镇)人民政府落实)

22、持续开展“减证便民”行动,避免用繁琐证明来回折腾企业和群众。(县司法局牵头,各乡(镇)人民政府、县直有关单位落实)

23、畅通网上咨询投诉渠道。优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,进一步整合各类政务热线,做好与政务服务平台的对接。依托甘肃政务服务网、12345政务服务热线等平台,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。(县政府办公室牵头,县直有关单位落实)

24、建立政务服务满意度调查机制,并纳入政府绩效考核。按照州上要求对全县各单位网上政务服务进行在线评估,落实政务服务“好差评”制度,完善提升“放管服”改革第三方评估。(县政府办公室牵头,县委党校、县直有关单位落实)

(八)推动政务服务向基层延伸。

25、加强村(社区)综合服务站点建设,推动基本公共服务事项进驻村(社区)办理,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,积极开展代缴、代办、代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,力争使群众不出村(社区)就可办理日常生活中的高频事项。(各乡(镇)人民政府落实)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、县直各单位主要负责同志要亲自安排部署,靠实工作责任,在重点领域制定可量化、可考核的目标要求和具体举措,做到工作任务明确、工作要求明确、工作时限明确、责任人员明确。各单位要加强对本行业、本系统的工作指导,促进各级协同推进。各乡(镇)人民政府、县直各单位要承担改革主体责任,强化政策集成和措施配套,确保中央和省州要求落地见效。

(二)做好宣传培训。重点围绕解决群众和企业办事“堵点”、“难点”、“痛点”的政策和服务事项,通过各类主流媒体和新媒体开展宣传,增强群众与企业的知晓度和获得感。紧扣政策、业务、技术等方面的重点难点问题,分阶段、分批次对各级公务人员特别是一线工作人员开展培训,力争做到全覆盖。

(三)狠抓工作落实。紧盯“八种病相”,坚决整治“放管服”改革中存在的形式主义、官僚主义问题,主动作为、大胆探索,结合实际,创造更多管用可行的“一招鲜”。强化督查结果运用,正确处理督促检查与协调指导的关系,将工作重心放在发现问题、共同研究解决问题、培训指导服务上,对成效显著的加大表扬和政策激励力度,对不作为、乱作为、弄虚作假、欺上瞒下的严肃问责,确保各项任务按期保质完成。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统