当前位置:首页 > 办事指南
法律援助
事项编码:6229220000000139580230GF00001000
办理部门
县司法局
办理地点

县司法局 

办理时间
星期一至星期五(法定节假日除外)上午8:30—12:00,下午14:30—18:00
咨询电话
0930-5939203
投诉电话
0930-5939203
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
法律援助
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

《法律援助条例》(国务院令第385号,2003年7月16日)第三条:法律援助是政府的责任,县级以上人民政府应当采取积极措施推动法律援助工作,为法律援助提供财政支持,保障法律援助事业与经济、社会协调发展。第四条:国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

法律援助申请表

下载:[空白表格]

原件 原件一份

必要

法律援助申请人经济状况证明

下载:[空白表格]

原件 原件一份

必要

表格下载

空白表格

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1、法律援助条例(国务院令2003年第385号)第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。第十四条 公民就本条例第十条所列事项申请法律援助,应当按照下列规定提出:(一)请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;(二)请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;(三)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请;(四)请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;(五)主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。

2、《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统