当前位置:首页 > 办事指南
固定资产投资项目节能审查
事项编码:6229220000007202301110XK00001000
办理部门
县发改局
办理地点

康乐县附城镇新治街政协统办楼四楼 

办理时间
周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0930-4425726
投诉电话
0930-4421285
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
固定资产投资项目节能审查
申办主体
法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)符合有关法律、法规、规章的规定;(二)符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业准入政策、行业准入标准;(三)符合国家宏观调控政策。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

项目单位须提交固定资产投资项目节能审查请示文件

原件 一式三份

必要

企业法人营业执照副本

复印件 一式三份

必要

项目可行性研究报告或资金申请报告

原件 一式三份

必要

固定资产投资项目节能评估(报告书、报告表、登记表)

原件 一式三份,同时提供电子版

必要

年耗能情况计算说明

原件 项目单位加盖公章

必要

建设单位须对所报材料的真实性负责

原件 承诺书项目单位加盖公章

必要

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

1、《中华人民共和国节约能源法》(2007年)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”

2、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。发展改革委要会同有关部门制定固定资产投资项目节能评估和审查的具体办法。”

3、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年9月17日国家发改委令第6号)第四条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。”第九条:“固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统